お知らせ

お知らせ

栄養科 行事食 残暑見舞い

残暑見舞い

暦の上では秋とはいえ、連日猛暑が続いていますが、体調を崩されたりしていないでしょうか?当院では8月16日に暑さに負けないでという思いも込めて、残暑見舞いと共にすいかを提供させて頂きました。

<残暑はいつまで?>
残暑とは暦の上では秋の始まり(立秋)を迎える8月7日~8日頃をさしますが、近年は暑さも厳しくはっきりとした日付はありません。ですので、おおむね8月いっぱい、暑さが長引く年には9月に入っても残暑とされることもあります。

本日のお品書き
  • ごはん
  • はんぺんのチーズフライ
  • 南瓜の煮物
  • すいか

刻み形態の提供に手作りスイカゼリー

<栄養素のお話>
今回は夏が旬の「西瓜(すいか)」についてお話させて頂きます。
すいかの果肉やトマト・ピンクグレープフルーツ・あんずに含まれるリコピンはカロテノイド(動植物に含まれる、赤や黄色、オレンジ色の色素)のひとつで、抗酸化作用があると言われています。

この抗酸化作用とは、私達が生きていく上で体内で増えた活性酸素による身体の錆を減らし老化やがん、生活習慣病などを予防する作用をいいます。

サラダやデザート等で普段の食事にも摂りいれ、美味しく楽しい生活を送りましょう。